Le Raviole Emiliane (ravioli dolci)

Le raviole sono fagottini di pastafrolla a forma di mezzaluna ( il corrispettivo dolce dei ravioli), ripiene di marmellata di prugne o di mele cotogne (a Bologna prende il nome di “mostarda” ) e spolverate di zucchero a velo, che si preparano principalmente per la festa del papà e sono dolci tipici dell’Emilia Romagna.

TIPOLOGIA

BISCOTTI

DIFFICOLTÀ

MEDIA

TEMPO DI PREPARAZIONE

45 MINUTI

TEMPO DI RIPOSO

60 MINUTI

CALORIE

340 PER 100 g

SPECIALIColazioneCucina Emiliano-Romagnola

Ricette per la festa del papà: le raviole emiliane

  • PREPARAZIONE: 60 minuti

Per la festa del papà prepara un dolcetipico emiliano: le raviole di San Giuseppe. L’impasto delle raviole di San Giuseppeè quello tipico della pasta frolla, farcito con confettura di prugne o mele cotogne.

Ingredienti

300 grammi farina 00 (meglio se specifica per dolci)

125 grammi zucchero semolato

100 grammi burro a temperatura ambiente

uova

1 tuorlo d’uovo

1 pizzico sale

scorza di limone q.b. (facoltativa)

marmellata q.b.

Istruzioni

Versa la farina sulla tavola, forma la fontana e aggiungi il pizzico di sale, lo zucchero, le uova (anche il tuorlo), il burro a pezzettini e la scorza di limone.

Impasta fino ad ottenere un composto sodo ed omogeneo. Forma una palla, avvolgila nel cellofan e mettila in frigo a riposare per 30 minuti. Nel frattempo riscalda il forno a 180°.

Trascorsi i 30 minuti, stendi la pasta con il mattarello fino a renderla spessa circa mezzo cm. Prendi poi un bicchiere di medie dimensioni e ritaglia tanti dischetti di pasta. Poni al centro di ognuno una piccola quantità di marmellata, poi piega a metà i dischetti, avendo cura di premere bene i bordi l’uno contro l’altro.

Disponi le raviole su una teglia rivestita di carta da forno e inforna per 20-25 minuti. Ricorda che le raviole cuociono in fretta. NB: Se hai più teglie, non infornarle mai insieme, perchè comprometterebbe la qualità della cottura.

Quando sono pronte tirale fuori dal forno e lasciale raffreddare, quindi disponile in una terrina e spolverale con lo zucchero a velo. Buon appetito!

Fatele raffreddare prima di servire.

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Pubblicato da legolositadimammasara

Eccomi qua, sono Sara, originaria di un piccolo paesino sulle sponde del lago di Como, sono una moglie ed una mamma e tutte le ricette che trovate qui sono collaudate, perché preparate per la mia famiglia, cucino per coloro che amo e per gli amici. Se avete qualche ricetta da propormi....GNAM-GNAM

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