Prosciutto vegano🥰

Un prosciutto da cuocere con una fantastica crosticina, con sapore leggermente affumicato, da mettere in frigorifero e affettare ogni qualvolta vogliamo: dal picnic alla merenda dei nostri bambini.
La ricetta che segue è pensata per 8/10 persone

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per prosciutto vegano:

  • 3 tazzefarina (o un preparato per seitan)
  • 1 tazzaacqua
  • 1/4 tazzalievito alimentare (in fiocchi)
  • 1/2 tazzasucco di ananas
  • 2 cucchiaisalsa di soia
  • 2 pizzichisale affumicato
  • 2 cucchiaisciroppo d’acero
  • 2 cucchiainipepe nero
  • 2 cucchiainicipolla essiccata (in polvere)
  • 1 cucchiainopaprika
  • 1 cucchiainochiodi di garofano (tritati)
  • brodo vegetale (per cuocere)

Preparazione per prosciutto vegano:

  1. In una ciotola capiente mescolare insieme la farina di glutine, il lievito, il pepe, la cipolla, la paprika e i chiodi di garofano tritati.

  2. Aggiungere il succo d’ananas, la salsa di soia, lo sciroppo d’acero e l’acqua.

  3. Mescolare e amalgamare gli ingredienti per un paio di minuti.

    L’impasto dovrà risultare piuttosto umido e appiccicoso.

    Formare due pagnotte tonde e metterle in una pentola di terracotta o coccio.

  4. Versare sopra il brodo vegetale e cuocere per circa due ore, quindi girarlo e proseguire la cottura per altre due ore.

    Un volta che il prosciutto vegetale è cotto, mettere le due pagnotte in una casseruola a fondo piatto unta con olio extravergine d’oliva, inciderlo punzecchiando con uno stecchino oppure facendo taglio incrociati con un coltello affilato sulla superficie.

  5. Preriscaldare il forno a 200 gradi e bagnarlo con un mix dolce-salato composto di succo d’ananas, zucchero di canna, senape sbattuti insieme e spennellati sulla superficie.

    Lasciare in forno ancora una ventina di minuti, girandolo una volta e spennellando di nuovo.

Consigli…

Lasciare intiepidire e riposare a forno spento prima di affettarlo.

Questo prosciutto vegan, è come il buon vino: migliora con l’età. Infatti ogni volta che lo cucinerete, con la pratica, verrà sempre più buono. Si tratta di una preparazione di base, perché può anche essere utilizzato come sostituto della salsiccia affumicata in molte ricette.

può essere consumato freddo o saltato in padella con una piccola quantità d’olio d’oliva: servitelo accompagnato da un’insalata e con un paio di fette di pane croccante, vedrete che golosità! Provare per credere.

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Pubblicato da legolositadimammasara

Eccomi qua, sono Sara, originaria di un piccolo paesino sulle sponde del lago di Como, sono una moglie ed una mamma e tutte le ricette che trovate qui sono collaudate, perché preparate per la mia famiglia, cucino per coloro che amo e per gli amici. Se avete qualche ricetta da propormi....GNAM-GNAM

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