Una ricetta toscana, della tradizione contadina, buonissima, semplice e dal sapore rustico.
Ingredienti Panzanella per 4 persone:
- Pane toscano raffermo – 400 g
- Pomodori – 6
- Cetrioli – 1
- Cipolle rosse – 1
- Sale – quanto basta
- Aceto di vino rosso – 2 cucchiai
- Basilico – quanto basta
- Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
Materiale Occorrente
Preparazione Panzanella:
- Tagliate il pane in piccoli pezzi e versatevi sopra dell’acqua fredda per farlo ammorbidire. Aggiungete 1 cucchiaino di sale e lasciate che il pane assorba tutta l’acqua per circa 5 o 10 minuti (dipende da quanto è raffermo il pane). Strizzate il pane per eliminare l’acqua in eccesso e mettetelo in una ciotola.
- Tagliate i pomodori a pezzi e affettate la cipolla e il cetriolo molto sottili. Spezzettate le foglie di basilico con le mani. Aggiungete questi ingredienti al pane nella ciotola.
- Mescolate, aggiungete l’olio e aggiustate di sale. Coprite la ciotola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 1 ora. Al momento di servire, aggiungete l’aceto e a piacere un ulteriore filo d’olio.
- Servitela fredda.
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