L’impasto della torta è preparato infatti con una miscela di farine simile a quelle usate per il pane senza glutine, che rendono la preparazione soffice tanto quanto quella fatta con la comune farina di frumento.
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- Preparazione: 75 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 PORZIONI
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Farina di grano saraceno
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50 g Farina di riso integrale
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70 g Farina di riso
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70 g farina di riso glutinoso
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30 g Fecola di patate
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350 g Carote
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200 g Zucchero
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125 g Burro
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150 ml Latte
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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3 Uova
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1 pizzico Sale
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1 Arance
Preparazione
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Versate tutte le farine e la fecola di patate all’interno di una ciotola capiente.
Lavate, pelate e grattugiate le carote. Unite le carote e il lievito alle farine e mescolate il tutto con una forchetta.
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In un’altra ciotola montate, con le fruste elettriche o con la planetaria, le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un’arancia.
Sbattete fino a rendere il composto bianco e spumoso. Nel frattempo, sciogliete il burro nel microonde e poi unitelo al latte. Aggiungete alle uova il composto di farine e carote e poi unite anche il latte con il burro.
Usando una spatola grande, mescolate il tutto con molta delicatezza facendo attenzione a non smontare le uova.
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Imburrate uno stampo e versate l’impasto del ciambellone al suo interno facendo attenzione a distribuirlo uniformemente.
Infornate a forno già caldo a 180 °C per 45 minuti (per capire quando è pronto inserite uno stuzzicadenti all’interno del ciambellone, se uscirà completamente asciutto e pulito il dolce è pronto).
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di decorarlo a vostro piacimento.
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Servite il ciambellone con i ribes rossi.
VARIANTE CIAMBELLONE DI CAROTE SENZA GLUTINE
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Consigli:
Se poi volete ricreare l’effetto merendina, potete distribuire l’impasto in piccole cartine da muffin e sistemarle su una teglia da forno. Una volta cotte le merendine avranno lo stesso identico aspetto di quelle originali.
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In questo caso il ciambellone è un ottimo modo per far mangiare le carote anche ai bambini, solitamente mal disposti verso gli ortaggi in generale.
Ideale per la colazione o la merenda, sempre accompagnato da una tazza di cappuccino, tè oppure caffé, il dolce può essere servito anche come dessert in occasione delle feste.