Ciambellone di carote senza glutine

L’impasto della torta è preparato infatti con una miscela di farine simile a quelle usate per il pane senza glutine, che rendono la preparazione soffice tanto quanto quella fatta con la comune farina di frumento.

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ciambellone di carote
  • Preparazione: 75 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 PORZIONI
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Farina di grano saraceno
  • 50 g Farina di riso integrale
  • 70 g Farina di riso
  • 70 g farina di riso glutinoso
  • 30 g Fecola di patate
  • 350 g Carote
  • 200 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 150 ml Latte
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 3 Uova
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Arance

Preparazione

  1. ciambellone di carote

    Versate tutte le farine e la fecola di patate all’interno di una ciotola capiente.

    Lavate, pelate e grattugiate le carote. Unite le carote e il lievito alle farine e mescolate il tutto con una forchetta.

  2. In un’altra ciotola montate, con le fruste elettriche o con la planetaria, le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata di un’arancia.

    Sbattete fino a rendere il composto bianco e spumoso. Nel frattempo, sciogliete il burro nel microonde e poi unitelo al latte. Aggiungete alle uova il composto di farine e carote e poi unite anche il latte con il burro.

    Usando una spatola grande, mescolate il tutto con molta delicatezza facendo attenzione a non smontare le uova.

  3. ciambellone di carote

    Imburrate uno stampo e versate l’impasto del ciambellone al suo interno facendo attenzione a distribuirlo uniformemente.

    Infornate a forno già caldo a 180 °C per 45 minuti (per capire quando è pronto inserite uno stuzzicadenti all’interno del ciambellone, se uscirà completamente asciutto e pulito il dolce è pronto).

    Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di decorarlo a vostro piacimento.

  4. Servite il ciambellone con i ribes rossi.

VARIANTE CIAMBELLONE DI CAROTE SENZA GLUTINE

Per una versione light del ciambellone sostituite burro e latte con 250 ml di yogurt bianco senza zucchero. In questo modo si riducono le calorie e si aumenta la morbidezza del dolce.
 Tutti coloro che non hanno problemi di intolleranza al glutine possono sostituire la miscela di farina indicata in ricetta con 350 g di farina per dolci.

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Consigli:

Se poi volete ricreare l’effetto merendina, potete distribuire l’impasto in piccole cartine da muffin e sistemarle su una teglia da forno. Una volta cotte le merendine avranno lo stesso identico aspetto di quelle originali.

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In questo caso il ciambellone è un ottimo modo per far mangiare le carote anche ai bambini, solitamente mal disposti verso gli ortaggi in generale.

Ideale per la colazione o la merenda, sempre accompagnato da una tazza di cappuccino, tè oppure caffé, il dolce può essere servito anche come dessert in occasione delle feste.

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Pubblicato da legolositadimammasara

Eccomi qua, sono Sara, originaria di un piccolo paesino sulle sponde del lago di Como, sono una moglie ed una mamma e tutte le ricette che trovate qui sono collaudate, perché preparate per la mia famiglia, cucino per coloro che amo e per gli amici. Se avete qualche ricetta da propormi....GNAM-GNAM

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