MELANZANE AL CIOCCOLATO


 

TIPOLOGIA – DOLCI AL CUCCHIAIO
DIFFICOLTÀ – MEDIA
TEMPO DI PREPARAZIONE – 2h
CALORIE – 560 PER 100 g
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Melanzane – 1 kg

Amaretti – 100 g
Frutta candita – 100 g
Zucchero – 500 g
Cioccolato fondente – 250 g
Cacao amaro in polvere – 100 g
Cannella in polvere – 1 cucchiaino
Mandorle a lamelle – 60 g
Farina 0 – 200 g
Uova – 2
Limone – 1
Olio di semi – Quanto basta
PROCEDIMENTO : 
Preparate la salsa di cioccolato: in un pentolino versate 250 ml di acqua, aggiungete 400 g di zucchero e ponetelo sul fuoco a fiamma media. Mescolate fino che lo zucchero si è sciolto. Aggiungete 200 g di cioccolato fondente a pezzetti e fate sciogliere. In una ciotola setacciate il cacao e 60 g di farina, aggiungete altri 250 ml di acqua fredda e sbattete con una frusta a mano fino che non ci sono grumi. Versate il composto nel pentolino con il cioccolato e cuocete senza smettere di mescolare: dovete ottenere una salsa densa e liscia. Togliete dalla fiamma e lasciate raffreddare completamente.
 
 
Preparate il ripieno: tritate gli amaretti in un robot da cucina, metteteli in una ciotola e aggiungete la frutta candita, le mandorle e il cioccolato rimasto tritato con un coltello.
 
 
Lavate le melanzane, mondatele e tagliatele a fette. Soffriggetele in olio per pochi secondi da entrambi i lati (non devono scurirsi), lasciatele raffreddare in un piatto.
 
 
In un piatto mettete 100 g di zucchero, la cannella e la buccia del limone grattugiata. Versate in un piatto la farina rimanente, in una ciotola sbattete le uova. Procedete con la seconda frittura delle melanzane: passate le fette prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine friggetele in abbondante olio. Man mano che le sono pronte passatele nel piatto con lo zucchero aromatizzato.
 
 
In una pirofila versate un po’ di salsa sul fondo, fate uno strato di melanzane poi coprite con altra salsa. Spolverizzate un po’ del ripieno e quindi ripetete gli strati per fino all’esaurimento gli ingredienti.
 
Infornate in forno caldo a 120°C per 20 minuti. Lasciate raffreddare e decorate con mandorle a fette e briciole di amaretti in superficie, poi portate a tavola.

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