Crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci

Le crespelle integrali con prosciutto, groviera e spinaci formano una pietanza molto sfiziosa e appetitosa; le crespelle vengono preparate con farina integrale amalgamata con latte, burro fuso e uova, ingredienti che conferiscono all’impasto un sapore particolarmente gustoso.

Il ripieno, composto da spinaci, prosciutto cotto, groviera e besciamella, rende le crespelle golosamente morbide e cremose.

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 45
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per 8 crespelle del diametro di 15 cm

  • 300 ml Latte intero
  • 150 g Farina integrale
  • 30 g Burro
  • 2 Uova
  • q.b. Sale fino

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 300 g spinaci
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 150 g Groviera

INGREDIENTI PER LA BESCIAMELLA

  • 250 ml Latte intero
  • 25 g Burro
  • 25 g Farina
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Preparate l’impasto per le crespelle mettendo in una ciotola le uova e aggiungendo poco alla volta il latte (1); mescolate con l’aiuto di una frusta, unite quindi la farina (2) e il burro (3) che avrete fatto sciogliere in una piccola casseruola. Mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, quindi unite il sale e lasciate riposare per 10 minuti.

  2. Intanto preparate la besciamella (4) ( per vedere come si fa clicca qui).Scaldate una padella antiaderente del diametro di 15 cm e, con l’aiuto di un mestolo, ponete un po’ di composto per crespelle nel centro (5): con un movimento rotatorio della padella, o con l’aiuto di un cucchiaio, spandete il composto in modo uniforme su tutto il fondo; fate cuocere per circa 1 minuto, quindi girate la crespella e cuocete sull’altro lato. Procedete nella stessa maniera fino a formare 8 crespelle (6).

  3. Prendete ogni crespella, spalmatela con uno strato di besciamella (7), mettete nel centro un po’ di spinaci (8), qualche cubetto di prosciutto e il formaggio groviera tagliato alla julienne (9); chiudete la crespella dandole la forma di un cannolo e fermate i lembi con uno stuzzicadenti .
    Farcite nello stesso modo tutte le crespelle poi adagiatele in una pirofila (o in 4 piatti individuali), cospargetele con qualche fiocchetto di burro e infornatele a 200° per circa 15 minuti. Trascorso il tempo necessario estraete le crespelle dal forno e servitene due per persona.

Note

Se non volete usare il forno tradizionale, potete scaldare le crespelle nel forno a microonde alla massima potenza per 1-2 minuti, giusto il tempo necessario affinché il formaggio si sciolga.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: